منتديات الصبايا alger
مرحبا بك عزيزي الزائر ، إذا كانت هذه أول زيارة لك للمنتدى يسعدنا أن تسجل عضويتك لتستطيع المشاركة
وإن كنت عضوا في المنتدى سجل دخولك ...نتمنى لك إقامة طيبة معنا






المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

فراشة المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

مُساهمة من طرف ab hadjer في الجمعة مارس 26, 2010 7:09 pm

هو احد االحلويات الرمضانية
كل عام وانتم بالف خير

كعك العيد (المعمول بالجوز والمعمول بالتمر)



- كيلو ونصف من السميد
- ثلاثة اكواب من الدقيق
- نصف كيلو من السمن
- كوب سكر
- نصف كوب من ماء الزهر
- نصف كوب من ماء الورد
- كوب من الماء
- ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء
- ملعقة صغيرة من المحلب الناعم
- كوبا سكر ناعم للزينة
حشو الجوز:
- نصف كيلو من الجوز
- كوب من السكر
- ربع كوب من ماء الورد
حشو التمر:
- نصف كيلو من التمر الخالي من البذور
- اربع ملاعق طعام من السمن او الزبدة
- رشة محلب ناعم
طريقة حشو الجوز:
ينظف الجوز من الاوساخ ويفرم فرما ناعما. يضاف السكر الى الجوز ويخلط. يضاف ماء الورد الى الجوز والسكر ويخلط جيدا.
حشو التمر:
يوضع اربع ملاعق طعام من الزبدة في وعاء على نار خفيفة. يضاف التمر الى الزبدة ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طريا متماسكا يسهل عجنه, يرفع عن النار ويترك ليبرد, يعجن التمر مع المحلب ويقطع الى قطع صغيرة.
الطريقة:
يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا, يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيداً. ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن. يغطى الوعاء ويترك جانبا مدة (6) ساعات. تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة 20 دقيقة. يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء. يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته. يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا. تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب.
توضع كل قطعة عجين في باطن اليد ليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي, تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشو بخفة,توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا.تضرب حافة القالب على حافة الرف آو الطاولة كي تسقط من القالب. تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة. تحشى أقراص التمر بنفس طريقة حشو المعمول بالجور.
يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة 450 ف .خبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبيا بعد إن يبرد المعمول ينثر السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد.
avatar
ab hadjer
عضوة فعالة
عضوة فعالة

عدد المساهمات : 38
نقاط : 98
تاريخ التسجيل : 25/03/2010
العمر : 25
الموقع : ورقلة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

فراشة رد: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

مُساهمة من طرف أميرة الإحساس في السبت يوليو 31, 2010 12:12 am

شكراااااااااا
avatar
أميرة الإحساس
وسام التميز
وسام التميز

عدد المساهمات : 98
نقاط : 210
تاريخ التسجيل : 24/05/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى